假期是学生安全事故多发期。今年国庆假期前几天的气温升高,最高温度达到31℃,溺水事故是特别需要注意的事项。如何预防溺水?有人溺水如何救援?这些防溺水安全知识希望家长孩子一起看并牢记,假期多加防范,度过一个快乐安全的假期。

  外出戏水家庭须知

  1、不要在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。

  2、严禁青少年私自下水游泳,必须有大人的陪同并带好救生圈。

  3、严禁青少年私自外出钓鱼。因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡,会变得很松散,有些地方还长了一层苔藓,人踩上去容易滑入水中,即使不滑入水中也有被摔伤的危险。

  4、到公园划船,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手洗脚。尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船被掀翻或下沉。

  5、遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要玩水、坐船,也不要在船上玩耍。

  如何预防溺水?

  1、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

  2、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。

  3、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  4、在游泳前,要做好拉伸运动。在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  有人溺水如何救援?

  1、如果你未受过专业的救人训练,切记不要下水救人!应立即呼救、拨打急救电话!

  2、如果溺水者离岸不远,最好的救援方式是丢绑绳索的救生圈或者找一些长杆类的东西让其抓住。

  3、如果溺水者离岸较远,最好是驾船前往搭救,不要贸然徒手下水救人!

  4、下水救溺水者时,应从背后拖住溺水者的头颈,并保持脸朝上露出水面。