四川在线记者 程文雯

  “东大街东大路人行道有一处井盖破损,请尽快前往处置。”10月3日上午9点,成都市道桥监管中心接到井盖应急处置派遣通知,井盖应急处置人员立即响应,赶往东大路应急抢险点。15分钟后,应急处置人员就抵达现场。

  快速设置好警示牌、锥形筒,检查了井盖破损情况后,处置人员合力将破损井盖取下放置到一侧,仔细查看井盖内的防坠网是否完好,并使用卷尺测量井口尺寸,确定应急井盖规格。从接到抢险通知到完成应急处置,时间不到半小时。

  在成都,这群应急处置人员早已习惯了24小时随时待命,“对我们来说没有什么‘节假日模式’,安全不会‘放假’,365天,我们都在!”

  小井盖,大民生。确保安全的前提下,成都市城市管理委员会也在美化市容上下功夫。大熊猫、环球中心、五岔子桥……走在天府大道一侧的人行道上,很难不关注脚下那一个个印有成都特色地标的“小方块”。

  “这些是艺术井盖,井盖上的花纹是利用3D打印技术进行雕刻的,不仅能够高度还原图案,还有成本低、耐磨损等优点。这些艺术井盖都采用新型橡胶球墨铸铁材质,承载力高、自重轻、不易老化,耐久性好。” 成都市城管委井盖办相关工作人员介绍。

  成都市城市管理委员会供图